Nggak bisa nolak ‘kan?
Akhir-akhir ini, sambal bawang mulai
nge-hits dan digemari
di Indonesia. Salah satunya sih karena sambal bawang ini menjadi
oleh-oleh khas sebuah daerah di Jawa Timur. Tapi nggak hanya itu saja,
kok. Sambal bawang ini memang digemari karena rasa pedasnya nggak
kira-kira dan cocok untuk makanan apa saja. Pokoknya sangat memanjakan
lidah para penyuka kuliner dan rasa pedas, deh.
Kalau lagi ingin menyantap sambal bawang ini, kamu nggak perlu repot-repot memesan sambal yang
nge-hits itu. Buat sendiri saja di rumah. Gampang, kok. Ini nih bahan-bahan yang perlu kamu siapkan:
- 7 cabai rawit merah segar; jumlah cabai bisa dilebihkan sesuai selera
- 3 siung bawang putih
- 1 butir bawang merah
- Gula dan garam secukupnya
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis.
Kemudian, setelah semua bahan siap, tumis cabai dan bawang dalam
minyak yang panas. Jika sudah mulai layu, tiriskan sejenak cabai dan
bawang tersebut. Siapkan cobek dan ulekan yang akan digunakan, lalu
haluskan cabai dan bawang yang sudah ditumis dengan menambahkan gula
serta garam secukupnya. Jadi, deh, sambal bawangnya!
Sambal bawang ini cocok untuk segala jenis makanan. Tapi menurut
Hipwee,
sambal bawang ini cocok banget untuk teman makan bebek atau ayam
goreng. Ditambah lagi dengan nasi dan lalapan, wah nikmatnya sempurna!
0 komentar:
Posting Komentar