Mantap untuk lalapan
Kebanyakan sambal memang bisa dibilang matang karena cabai dan
bawangnya digoreng terlebih dulu. Tapi, nggak semua orang suka sambal
yang matang. Ada beberapa yang justru suka sambal mentah. Nah, salah
satu sambal mentah yang bisa kamu coba adalah sambal terasi segar ini.
Untuk membuatnya, bahan-bahan yang kamu perlu siapkan adalah:
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah, kalau nggak ada bisa pakai cabai rawit lain
- 1 buah tomat ukuran sedang
- Terasi secukupnya, sangrai terlebih dulu
- Garam secukupnya
- 1 buah jeruk limau, optional
Kalau sudah siap semua, ulek cabai, tomat, terasi, dan garam sampai
halus. Kemudian untuk menambah rasa dan aroma segar, peras jeruk limau
ke atas sambal tersebut. Air jeruk limau ini nggak wajib, kok. Kalau
nggak punya, ya nggak perlu dipaksakan.
Sambal terasi segar ini cocok banget untuk teman makan lalapan, tahu
goreng, maupun ikan asin goreng. Eh, nasi panasnya jangan lupa, ya!
0 komentar:
Posting Komentar