Rabu, 25 Februari 2015

Jika Kamu Bukan Penikmat Sambal Tingkat Profesional, Sambal Bajak yang Manis Bisa Jadi Andalan


Sambal bajak, cocok untuk goreng-gorengan
Sambal bajak, cocok untuk goreng-gorengan

Jenis sambal satu ini adalah yang paling sering ditemukan di warung-warung makan, terutama di daerah Jawa Tengah. Rasanya cukup manis dan nggak terlalu pedas, tapi ampuh banget untuk meningkatkan nafsu makan kita.
Membuatnya cukup mudah. Pertama, siapkan bahan-bahan ini:
untuk ditumis:
  • 5 buah cabai merah keriting atau sesuai selera
  • 2 butir bawang merah
  • 1 buah tomat merah
  • Minyak untuk menumis
bahan lainnya:
  • Terasi secukupnya, sangrai terlebih dahulu
  • 2 sendok makan gula merah
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • Garam secukupnya.
Setelah siap, tumislah cabai merah, bawang merah, dan tomat secara utuh, nggak perlu dipotong-potong dulu. Kalau sudah terlihat layu, tiriskan minyaknya dan tuang ke atas cobek atau ulekan. Tambahkan terasi, gula merah, dan garam, lalu haluskan sambil disirami air asam jawa.
Jadi, deh sambal bajaknya. Enaknya nih, sambal bajak ini dijadikan cocolan untuk ayam goreng yang gurih. Jangan lupa nasi panasnya. Hmm.. dijamin nambah terus, deh!

0 komentar:

Posting Komentar