Rabu, 25 Februari 2015

Sambal Mangga, Sambal Unik A La Indonesia


Sambal + buah = nikmat tiada tara
Sambal + buah = nikmat tiada tara

Sambal di Indonesia memang unik-unik jenisnya. Salah satunya ya sambal mangga ini. Walaupun menggunakan buah mangga sebagai bahan utama, sambal ini cocok dan enak banget untuk disantap bersama nasi serat lauk-pauk.
Bahan-bahan yang kamu perlukan untuk membuatnya:
  • 2 buah mangga muda, potong korek api
  • 6 buah cabai merah keriting, bisa disesuaikan selera
  • 3 buah cabai rawit merah, bisa disesuaikan selera
  • 1 sendok makan gula merah
  • Garam dan terasi secukupnya
  • Air sedikit saja
Cara membuatnya:
  • Kupas dan iris mangga muda sebesar ukuran korek api. Jika ingin lebih tebal atau lebih tipis juga bisa.
  • Ulek cabai, gula merah, garam, dan terasi sampai halus.
  • Tambahkan sedikit air supaya sambal nggak kering. Sedikit saja, kira-kira 1 sendok makan.
  • Masukkan mangga muda ke dalam cobek. Aduk rata sampai semua tercampur dengan sambal.
Siap dihidangkan, deh! Sambal mangga ini enak banget lho untuk disantap bersama dengan panganan laut atau seafood. Cocok dihidangkan saat kumpul atau acara keluarga. Yummm!

0 komentar:

Posting Komentar