Rabu, 25 Februari 2015

Sambal Dabu-Dabu: Irisan Tomat, Cabai, Bawang, dan Jeruk Nipis Khas Kota Manado


Sambal dabu-dabu yang segar
Sambal dabu-dabu yang segar

Sama seperti sambal terasi segar, sambal dabu-dabu juga merupakan jenis sambal mentah yang khas. Bedanya, sambal khas Manado ini nggak diulek atau dihaluskan, hanya diiris-iris kecil saja.
Mendengar nama dabu-dabu, kayaknya sambal ini adalah sambal yang rumit dan nggak semua bisa membuatnya. Padahal sih sebenarnya gampang banget. Caranya, siapin dulu nih bahan-bahan ini:
  • 4 buah cabai merah besar, iris bulat
  • 5 buah cabai rawit hijau, iris bulat
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 buat tomat merah, buang bijinya dan potong kotak
  • 1 sendok teh garam
  • ¾ sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 5 sendok makan minyak goreng, panaskan.
Kemudian, iris seluruh bahan-bahan tersebut dan tuangkan pada sebuah mangkuk. Siramkan air jeruk nipis ke dalamnya, aduk-aduk sampai rata. Terakhir, panaskan minyak goreng dan tambahkan ke dalam mangkuk.
Selesai, deh! Nah, sambal dabu-dabu ini paling cocok kamu santap dengan nasi panas dan juga ikan bakar. Kebayang ‘kan lezat dan segarnya?

0 komentar:

Posting Komentar