Rabu, 18 Maret 2015

Kimbap, Nasi Gulung Ala Korea Juga Mudah Dibuat dan Ringkas Dibawa


Kimbap, sushi khas Korea yang layak dicoba
Kimbap, sushi khas Korea yang layak dicoba
Buat para penggemar K-Pop atau drama Korea, makanan satu ini pasti sudah sering banget kalian lihat. Ya, di Korea Selatan, kimbap memang jadi salah satu makanan yang digemari, apalagi untuk menjadi bekal sekolah dan piknik. Bagi yang belum tahu, kimbap adalah nasi yang digulung dengan rumput laut kering bersama wortel, timun, dan daging-dagingan. Bentuknya mirip dengan sushi, hanya isian proteinnya saja yang berbeda.
Untuk membuat kimbap ini, bahan-bahan yang perlu kamu siapkan adalah:
  • Nasi yang sudah tidak terlalu panas, sesuaikan dengan porsi yang diinginkan
    Garam secukupnya
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • Rumput laut kering atau nori
  • 1 buah timun. Cuci bersih, kupas, potong sepanjang rumput laut kering yang digunakan
  • 1 buah wortel, rebus dan potong sepanjang rumput laut kering
  • 1 lembar telur dadar, potong panjang
  • 2 buah sosis sapi, rebus dan potong panjang
  • Plastik bening dan tikar gulung sushi (bisa diganti dengan aluminium foil)
Cara membuatnya:
  1. Campur nasi, garam, dan minyak wijen pada satu wadah mangkuk besar.
  2. Lapisi tikar gulung atau aluminium foil dengan plastik bening. Lalu letakkan nori di atasnya.
  3. Tuang ± 4 sendok makan nasi ke atas nori. Ratakan tipis sampai memenuhi 1/2 bagiannya.
  4. Letakkan timun, wortel, telur, dan sosis secara bertumpukkan di atas nasi bagian paling ujung.
  5. Gulung secara perlahan sampai ke bagian ujung. Tekan-tekan supaya lebih rekat. Ingat, plastik hanya untuk membantu supaya tidak lengket. Jadi, jangan sampai ikut tergulung.
  6. Potong secara bulat dengan ketebalan 1 cm.
Kimbap yang telah dipotong memang lebih mudah untuk ditata ke dalam wadah makan. Tapi kamu bisa juga kok langsung membungkusnya dengan aluminium foil tanpa dipotong. Nanti, memakannya langsung dilahap saja seperti memakan lemper atau lontong.

0 komentar:

Posting Komentar