Rabu, 18 Maret 2015

Ganjal Perutmu yang Keroncongan Itu Dengan Martabak Telur Mini


Martabak telur mini: khas Indonesia dan tak kalah enaknya
Martabak telur mini: khas Indonesia dan tak kalah enaknya
Orang Indonesia mana sih yang nggak suka martabak? Makanan satu ini asalnya memang dari timur tengah sana, tapi penggemarnya di Indonesia nggak terhitung jumlahnya. Martabak nggak hanya enak disantap sambil nonton atau acara keluarga saja, lho. Untuk dibawa sebagai bekal perjalanan juga martabak ini terasa nikmat, sehat, dan tentunya menghemat.

Martabak ini bisa kamu buat sendiri, lho, supaya lebih sehat dan awet. Tapi untuk lebih praktis, kita membuat martabak telur mini saja, yuk. Ini nih bahan-bahan yang kamu butuhkan:
  • 2 bungkus kulit lumpia siap pakai
  • 1 kaleng kornet
  • Daun bawang secukupnya, iris bulat tipis
  • 3 butir telur ayam
  • 1 butir putih telur, untuk perekat
  • 1/2 siung bawang bombay, cincang kasar
  • Garam, merica, dan kaldu sapi bubuk secukupnya

Cara membuatnya juga gampang:
  1. Kocok telur, kornet, daun bawang, dan bumbu sampai rata.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang bombay sampai harum dan layu.Masukkan campuran isi ke dalam tumisan. Masak hingga 1/2 matang dan tercampur rata.
  3. Siapkan 2 lembar kulit lumpia secara bertumpuk. Tuangkan tumisan isi ke atas kulit lumpia.
  4. Lipat menjadi bentuk kotak dan rekatkan ujung-ujungnya dengan putih telur.
  5. Panaskan minyak. Goreng martabak sampai cokelat keemasan. Tiriskan.
Sama seperti hashbrown, martabak telur mini ini juga harus kamu tunggu dulu sampai suhunya turun sebelum dikemas. Ini dilakukan supaya makananmu bisa tetap awet dalam waktu yang lebih lama. Martabak telur mini ini nggak harus kamu bungkus dengan aluminium foil, tapi kalau kamu ingin membungkusnya ya akan lebih bagus lagi.

0 komentar:

Posting Komentar